Alors , le pastiche , ché par ichi !
Alors , le pastiche , ché par ichi !
C'est tout verre , ... hic !
Cancun 2010 : la neige devrait fondre d'ici la fin du siècle ! ... bon , d'accord , mais quid des glaçons dans le whisky !? ... Ils sont marrants , eux !
C'est tout ver ... vert dans un verre !
Connaissez-vous Oïmiakon (en russe : Оймякон ; en iakoute : Өймөкөөн, Öjmököön) , est-ce bien pour des vacances !? ... ils doivent attendre la fin du siècle avec impatience , là-bas !
Un ou plusieurs glaçon(s) dans un bon whisky, c'est un sacrilège, de toute façon.
Pour le ver tout vert dans le verre, chapeau bas !
Et pour ce qui est de Oïmiakon , je ne sais pas ce que ça vaut pour des vacances... Mais le mieux serait sans doute d'aller voir sur place !
Enfin, idéalement...
Bonne fin de nuit tout le monde !...
Et les Géminides , c'est ce soir le pic !?
oupsss moi aussi j'avais oublié...
Et c'est à cette heure que c'est le plus propice. Mais ça reste un jeu de patience quand même d'après mon observation faite à l'instant, 4 en 10 minutes...
En France (ou sur le même méridien) et à cette heure, il faut regarder plein sud à 60° au dessus de l'horizon
Bonne fin de nuit
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A propos d'étoiles (mettre en plein écran) , Clémence FAIVRE
Elle faisait partie du spectacle pendant le Salon du Cheval de Paris (Parc des Expositions de Paris-Nord-Villepinte) qui vient de se terminer !
C'est aussi l'avis de Wiki :
... mon problème c'est la recherche de la quantité d'eau optimale , ... hips !"Pour apprécier pleinement le goût d'un bon whisky, il est généralement déconseillé d'y ajouter des glaçons. En effet, ceux-ci en fondant dénaturent les arômes. De plus, le froid anesthésie les papilles gustatives.
Il est en revanche possible, voire recommandé dans certains cas, d'allonger son whisky avec un peu d'eau (juste quelques gouttes). L'idéal serait l'eau de la source de la distillerie, mais celle-ci étant rarement accessible au consommateur, une simple eau minérale ou de source neutre, et à la rigueur l'eau du robinet (pourvu qu'elle n'ait pas de goût) conviennent tout à fait. Les connaisseurs affirment que cette adjonction permet de libérer les arômes. La quantité d'eau à ajouter dépend du whisky : certains doivent être dégustés au plus haut degré de confort (environ 43 % d'alcool), d'autres peuvent être allongés jusqu'à 30 degrés. Les premiers sont les whiskies gras et souples, bus généralement en digestifs, obtenus par des distillations lentes et vieillis dans des fûts ayant contenu un vin. Les autres sont les whiskies fumés vieillis dans du bois neuf. Tous les intermédiaires sont possibles avec les assemblages que l'on trouve sur le marché. Il faut donc déterminer soi-même la quantité d'eau optimale en en rajoutant progressivement. Le mélange optimal est obtenu lorsque l'expression aromatique spécifique du whisky dégusté est maximale lors d'une gorgée, sachant que la taille de la gorgée dépend du degré d'alcool (les gorgées d'un whisky moins alcoolisé peuvent être plus importantes sans entraîner de brûlure), et que l'eau modifie la hiérarchie aromatique et l'acidité."
Je pense qu'un véritable amateur de whisky doit en principe saliver suffisamment durant les secondes précédant la dégustation de la première gorgée de son breuvage préféré, de sorte qu'un ajout d'eau ne me semble pas indispensable...
Mais je sais que certains amateurs éclairés pensent différemment...
Sinon, pour reprendre un point de l'article du wiki, je déconseille personnellement les "assemblages" (blended), et je conseille le pur malt (pure malt), et si possible le single malt.
Si tu es amateur, je te conseille tout particulièrement le Lagavulin, le Macalan, et le Laphroaig...
Si possible à déguster lentement, en étant confortablement installé, et en se concentrant bien sur tous les arômes...
Ces trois marques étaient mes préférées à l'époque où j'étais moi-même consommateur.
OUVERT ! .....
Avec cette petite bouteille de Laphroaig 25 ans offerte par HF (235 € les 70cl) ! Tchin !
... mais merci , HF , d'avoir remis dans le droit chemin un grand buveur et petit connaisseur , retour à la bonne époque où j'allongeais subtilement mon whisky à l'eau !
J'aime bien mon petit Jameson , toutefois tu m'a fait comprendre certaines choses et vais essayer de trouver un pure malt HT (ici , pas de taxes sur les alcools ! ) .
Il faut avoir plus de 17 ans pour seulement regarder la bouteille ci-dessus !
J'ai plus de 17 ans --------> oui
J'ai moins de 17 ans ------> non
Je ne sais pas -------------> *
Pour moi , il était très enrichissant , n'hésite pas à continuer ... dans ce genre ou dans d'autres !
OK.
Quelques petites précisions, donc...
C'est sur la question des assemblages que je n'ai pas été clair du tout la nuit dernière...
Il faut donc distinguer plusieurs types d'assemblages.
Tout d'abord, le genre de whisky considéré comme le moins noble, le Blend ou "Blended Whisky". Tous ne se valent pas, et ces produits ne sont pas nécessairement mauvais, mais ils peuvent tout de même contenir un peu n'importe quoi !
Vient ensuite la catégorie "Pure Malt", qui, en toute rigueur, se subdivise en deux sous-catégories.
D'une part le Vatted Malt.
D'autre part le Single Malt.
Le Vatted Malt est issu d'un assemblage, mais contrairement au blend, il ne contient pas n'importe quoi ! Ce whisky est obtenu à partir de l'assemblage de plusieurs single malts. Il est donc obtenu à partir du mélange de plusieurs whiskies provenant de plusieurs distilleries, chacun élaboré exclusivement à partir d'orge malté.
Dans les faits, je crois que tous les whiskies vendus sous l'appellation "Pure Malt" sont des "Vatted".
Ces produits - relativement rares - peuvent s'avérer assez appréciables !
Enfin le Single Malt, le genre le plus noble, qui est fabriqué exclusivement à partir d'orge malté, mais qui contrairement au vatted ne contient que le produit d'une seule distillerie.
On trouve parfois une rare catégorie portant l'appellation "Single Single", ou encore "Single Cask"... Je n'en ai jamais bu. Il s'agit de whisky single malt provenant non seulement d'une seule et même distillerie, mais aussi d'un seul et même fût... D'après les spécialistes, il ne s'agit pas nécessairement du nec plus ultra du whisky, mais plutôt d'une sorte de curiosité à découvrir à l'occasion.
L'avantage du single malt est qu'on peut généralement mieux cerner son goût que dans le cas d'un vatted, et bien entendu d'un blend...
Un single malt porte l'empreinte de sa distillerie, d'un savoir faire, mais aussi d'un terroir... Les amateurs les plus éclairés devineront en goûtant un whisky sa provenance... Et les plus avisés percevront aussi au "nez" ou "en bouche" le fait qu'un whisky soit "tourbé"... Un parfum ou un goût tourbé provient du feu de tourbe qui sert à sécher l'orge qui deviendra le whisky... Un nez ou un palais particulièrement sensible repérera aussi l'influence des embruns... On parlera pour les whikies provenant de certaines îles (comme par exemple Islay) d'un goût iodé, voire salé...
etc...
Bref...
Pour ce qui est des trois marque que je préférais quand j'étais consommateur, voir ce post.
Santé !...
Bonne fin de nuit ou bon début de journée tout le monde !...
" ... et pour bien préparer l'AUSTRALIAN OPEN , rien de tel qu'un petit Single Malt !"
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